Локальные конфликты

 Рассказ
«Герои рядом с нами»

 Автор:
Запольских Сергей Сергеевич
10 «Б» класс
Руководитель:
Скрипник Наталья Кирилловна



История России необычайно богата событиями. Это и войны, и перевороты, и новые открытия и многое другое. И большое место в истории нашей страны занимают локальные войны. Войны…
Война… Такое короткое слово, 
А сколько в нём  горя и боли!
Боли близких и родных людей,
Невосполнимых утрат и потерь!
Я не помню, кто написал эти строки, но они хорошо отложились в моей памяти. В них отражено все то, что приносит война: горе, боль, страдание, потерю близких и родных. Что может быть страшнее? Пожалуй, нет ничего. Десятки, сотни тысяч людей остаются на поле боя, еще больше – пропадает без вести. По убитым остается боль и память. По пропавшим бойцам - надежда на возвращение, которая держится всю жизнь. Может, они остались на поле боя, и земля приняла их такими, неизвестными героями? Или может они томятся в плену у неприятеля, пытаясь улучить момент для побега? И все равно сердца родных не могут смириться с этой потерей. Все, что им остается, это ждать, надеяться и верить в возвращение пропавшего.
Одну из самых трагичных страниц в истории России, наряду с Великой Отечественной войной, занимает Афганская война. Именно в ней и принимал участие мой дедушка.
Мой дед, Юрий Анатольевич, был военным пилотом. На войну он попал в 1984 году, когда обстановка там была накалена до предела. Вспоминая те события, он нередко и сам поражается тому, какой героизм проявляли наши соотечественники во время выполнения опасных заданий. Его истории всегда интересны и захватывающи. Некоторые из них я слышал не в первый раз, но и они не перестают поражать. Об одной из них я их хочу рассказать.
«…В начале июня восемьдесят пятого нас перебросили в Шинданде. Это местечко в провинции Герат.
Должен сказать, я не видел более красивого места. Особенно красива местность во время заката. Багровое солнце озаряет все алыми красками. Трудно передать словами, насколько это завораживающее зрелище. Но война - не подходящее время для любования пейзажами. Впоследствии, конечно, эта местность уже не была столько прекрасной. Война оставила свой отпечаток.
Наконец от начальства поступил приказ занять прилегающие к району территории боевым охранением, наблюдателями и «секретами» (Хотя об этом шел разговор уже давно). Нам, вертолетчикам, было поручено следить за местностью с воздуха и непрерывно держать связь, а, в случае появления «духов» -  прикрывать отступление пехоты к готовым укреплениям.
Дежурили парами, и пока не прибудет следующая смена, улетать было ни в коем случае нельзя. До моей смены прошло несколько спокойных рейсов. Никто из пилотов ничего подозрительного не замечал.
Сменив предшествующую пару, мы с напарником сделали несколько предварительных кругов над территорией. Как будто ничего подозрительного. Но ведь не могут душманы ничего не предпринять против открытого укрепления позиций? Я посоветовал напарнику быть внимательней. Напарника звали Виталий Соколов. Отличный был парень, только закончил училище. Совсем молодой.
Из рощи вылетели две белые точки и устремились в его сторону. Витя был повернут хвостом к ним и вряд ли мог вовремя увидеть их. Крича в микрофон об опасности, я пустил очередь из орудий по ракетам. Шанс маленький, но все же есть. Шанс…
Мне повезло. Одну из ракет я все же сбил, но оставалась еще одна. Жизнь Соколова была только в его руках. И лишь в последнее мгновение он смог увернуться от приближающейся смерти. Похоже, стреляли из переносного зенитно-ракетного комплекса Стрела-2. Благо ракеты были не самонаводящиеся. В динамиках слышалось тяжелое дыхание Виталика.
- Эх, парень, рано тебе участвовать в войне, не созрел еще, - подумал я.
Сочувствовать его переживаниям и приводить  парня в чувство не было времени: из рощи уже показались моджахеды.  Но они снова скрылись в лесу, не торопясь лезть под наш огонь. И я знал, что это означало.
Мои предположения оказались верными: еще несколько точек появилось из-за деревьев и ринулось в нашу сторону. Уклоняясь от ракет, я выстрелил из всех орудий по тем зарослям, откуда они вылетели. Несколько десятков квадратных метров рощи в один миг сровнялись с землей. Пустив очередь по месту, где я последний раз видел передвижение «духов», я развернул вертолет и полетел к нашим. С минуты на минуту должно было прийти подкрепление.
Подлетая к укрепляемой высоте, я почувствовал неладное. Наши вели огонь по моджахедам. Из динамиков донесся голос оператора с базы. Нам был отдан приказ обеспечить отступление пехоты к базе. Приказ есть приказ.
То там, то тут свистели пули. Снаряды для зенитно-ракетного комплекса у «духов» никак не заканчивались. Приходилось непрерывно маневрировать. Виталик в воздухе показывал удивительное умение управления вертолетом. Петля, зигзаг, петля, еще один крюк. Он то резко взмывал вверх, то стремительно летел к земле, осыпая боевиков шквальным огнем. Похоже, он полностью восстановился после своего оцепенения и решил отомстить шакалам. Я бил точно и экономно. Подкрепление задерживалось…
Около получаса длился этот «танец». И наконец, мои орудия прокрутились вхолостую. К счастью, пехота уже успела погрузиться на БТРы и грузовики. Оставалось лишь пробиться к своим. Но как? Как пробиться без боеприпасов?
И вдруг в моей голове родилась идея. Ведь «духи» не знают, что зарядов больше нет! Пока кто-нибудь будет в воздухе, они не рискнут  выбраться на открытое пространство! Своей идеей я поделился с напарником. Выяснилось, что у него даже осталась 1 ракета. Что ж, хоть что-то. Мы решили, что Виталик останется прикрывать отступление, пока я слетаю за боеприпасами. Лететь-то немного. Лишь бы успеть. И я, выжимая все силы из своего МиГа, рванулся в сторону базы.
Полет занял у меня не более десяти минут. На взлетной полосе мне сказали, что был отдан приказ «сверху», чтобы следующая двойка не вылетала. Меня озадачило это известие. Но времени выяснять что-либо не было. Дорога была каждая секунда. Ведь сколько всего могло произойти в мое отсутствие.
Колонна успела пройти лишь четверть пути. Виталий уже израсходовал последний заряд и тоже полетел за боеприпасами. «Духи» держались вплотную к машинам, они сражались с бойцами на расстоянии десяти метров. Я не мог открыть по ним огонь, слишком велик был риск зацепить своих. По рации я связался с командиром колонны.
- Открывай огонь. Их слишком много. Мы уже потеряли многих бойцов, и моджахеды вот-вот дожмут нас! – пробасил в микрофон подполковник.
Нужно было выбирать. С одной стороны – наступающие «духи», с другой – правило техники безопасности и возможное увольнение. А на кону -  человеческие жизни.
Совершив петлю, я полетел на высоте пяти метров над автоколонной. Краем глаза я заметил, что воздушной волной у грузовиков выбивало боковые стекла. Но что такое царапины в сравнении со смертью или пленом?
Моджахеды явно не ожидали такого поворота событий. Их просто снесло шквальным огнем моих орудий. Я решил, что одного удара будет мало, и зашел на новую атаку. Она удалась мне так же успешно. Хотя не зацепить свих все же не удалось. БТР, ехавший крайним, подпрыгнул, но, к счастью, не перевернулся. Серьезных повреждений ни машина, ни бойцы не получили и смогли продолжить движение.
Получив мощный отпор, душманы больше не пытались остановить колонну. На полпути нас нагнал Виталий. Я был рад, что этот парень не пострадал (потом мы стали с ним близкими друзьями).
Когда мы прибыли на базу, подполковник, командовавший колонной, крепко пожал руку и мне, и Виталию.
- Спасибо, братцы! Думал, что уже не выберемся из этой передряги. Никогда этого не забуду, - сказал он нам. Было приятно понимать, что это искренние слова. Понимать, что ты спас человека, причем не одного.
Но нужно было разобраться, почему не пришло подкрепление. Не успел я об этом подумать, как меня вызвали к командиру базы.
Когда я вошел, командир, человек значительно старше меня, ходил по своему кабинету и нервно курил сигарету. По тянувшему запаху из пепельницы, я понял, что за последние полчаса он успел выкурить не одну тройку сигарет.
Уняв нервозность, он потребовал от меня отчета о ходе проведения операции. Когда мой доклад дошел до сообщения о прибытии подкрепления, глаза командира, смотревшие до этого в стол, поднялись на меня.
- Да, я уже знаю, что подкрепление не было отправлено, - сказал он. – Среди нас сидела «крыса». Последнее происшествие позволило нам вычислить ее. Теперь понятно, как «Черные Аисты» узнавали о готовящихся операциях и облавах на аулы. Надеюсь, теперь мы сможем дышать спокойнее. А теперь расскажи о ходе сражения, - попросил меня командир.
В подробных деталях, не утаивая своего рискованного маневра, я изложил ему ход битвы. Выслушав, командир задумался.
- Вы же понимаете, сколько правил вы нарушили? Вы же понимаете, что по Уставу, я должен отправить вас в дисбат? – спросил командир. Я не услышал в его голосе ноты недовольства и с удивлением поднял на него глаза. – Я должен был бы так поступить, но не могу. Я отправлю приказ на представление вас и Соколова к награждению медалями «За отвагу», - сказал он. – Лишь благодаря вам эти бойцы, - он указал в окно, - еще живы. Вы можете идти.
Удивленный, растерянный, но довольный я вышел из кабинета и пошел к своим ребятам. Соколова тоже обрадовал такой поворот событий. Вместе со всеми мы отметили «победу» над душманами, почтили память павших. Немало отличных ребят пало в том бою. В Афганистан  регулярно отправляли восемнадцатилетних мальчиков-«срочников». Хоть ряды солдат и пополнялись регулярно, но количество их почти не увеличивалось. Почему? Да потому, что «духи» убивали наших солдат каждый день. И так изо дня в день, из года в год на протяжении 10 лет. Убивали не только солдат, но и уничтожали технику, грабили караваны с оружием. Опасность подстерегала нас везде: в «тихих» кишлаках, в лесу, в горах, даже во сне никто не был застрахован от душманской пули или острого кинжала горца.
Во сне… Именно так нам отплатили моджахеды за эту небольшую победу. Произошло это на следующую же ночь. Я возвращался с дежурства, когда увидел красное зарево пожара. Как потом рассказали, сработало по меньшей мере два заряда. Каким-то образом «духам» удалось заложить взрывчатку в крайней казарме. Устанавливая ее, они явно торопились, так как взрыв нанес незначительные повреждения. Основной ущерб причинил возникший пожар, который охватил всю казарму. Кроме этого моджахеды взорвали около двадцати самолетов и повредили столько же. Пострадавшие были, но, к счастью, обошлось без жертв.
Еще не раз мы вступали в кровопролитные сражения с боевиками, но таких захватывающих было не много…»
Когда я слушаю такие рассказы дедушки, во мне просыпается гордость. Гордость за наших соотечественников, которые сражались за наше Отечество, показывая удивительный героизм и отвагу. Мы должны помнить о той высокой цене, которую заплатил наш народ.





«За мирное небо над головой»

Автор: Амосова Юлия, 10 "Б" класс.

В жизни каждого человека есть моменты, о которых  ему трудно говорить. Есть такие события, которые хочешь забыть. Причины могут быть разными.  Может быть, неприятно, может быть, стыдно, может быть ,обидно, может быть ,больно, может быть... Одно из таких событий - война. Война…  Страшное слово. Сколько в нем содержится  боли, слез, страданий! Сколько  страха несет в себе оно! Это не описать словами. Сказать, что такое война - сложно.  Передать   в полной мере весь ужас, который   испытали люди, прошедшие войну , невозможно.  И когда ветераны рассказывают о том, как они воевали, из их глаз невольно начинают литься слезы.  И в этот момент найти слова поддержки  и утешения трудно. Трудно успокоить человека, пережившего такое.  Ведь в процессе рассказа, все  эти  события встают перед глазами. 
Многие  семьи помнят дату- 12 декабря 1979  года. Особенно семьи тех, кто ушел воевать.  В этот день было принято  решение о вводе советских войск на территорию Афганистана.  Причин для  афганской войны  было множество. Разные политические взгляды, желание быть  у власти, жадность, алчность - явились причиной  гибели  огромного количества людей. Военные события, происходившие в Афганистане, хорошо помнит   Александр  Жадан  - десантник из группы «СССР». Первую схватку с  афганскими  моджахедами Александр помнит до сих пор. Это произошло в Чарикарской  долине, у заброшенного  кишлака. Десантники  во главе  с командиром разведвзвода  старшим лейтенантом  Жадановым  выдвигались к кишлаку  под покровом ночи. Встреча с десантниками была для врага неожиданной. Что и предопределило исход  боя.  Выиграв скоротечную  битву,  разведчики продолжили путь к кишлаку.  По данным разведки ,туда должен был  прийти караван с оружием. Около недели десантники скрывались  в заброшенном  дувале. Но ждали они не зря. Караван со смертельным грузом  шел  тяжело. Удар  десантников  был неожиданный. За успешное выполнение данной операции  Жадан  был награжден  орденом Красной Звезды.

Командир роты берег своих солдат. Он просчитывал все до мелочей, и лишь затем принимал решение.  За время пребывания на афганской земле (более  двух лет),  в его подразделении погиб только один десантник. Этим десантником был  сержант Геннадий Кравченко, которого  тяжело ранило  осколком. Всю ночь бойцы боролись за его жизнь. Но, к сожалению, его спасти не удалось. Спасительный вертолет прилетел слишком поздно…
Героизм людей во время войны  неоценим.  Когда люди жертвуют своей жизнью ради спасения других - это достойно уважения. Человека, которого  можно назвать героем с большой буквы, зовут  Кузнецов Николай Анатольевич. В ходе выполнения  приказа подразделение Кузнецова  было отрезано от основных сил  роты. Завязался бой. Николай Анатольевич приказал  взводу пробираться к своим, а сам  с тыловым дозором остался обеспечивать  отход.  Оставшись один на один с  моджахедами, Кузнецов сражался до последнего патрона.  Последней, шестой гранатой, подпустив врагов ближе, он подорвал их. Этот поступок стоил ему жизни.  Указом Президиума Верховного Совета  за мужество и героизм   лейтенанту Кузнецову Н.А.  посмертно присвоено звание  Героя Советского Союза.

Перед смертью все равны..  Тут  нет   богатых и бедных, умных и глупых, красивых  и некрасивых. Здесь  каждый борется за свою жизнь. Кто-то ради этого убивает, предает, ворует, унижается, а кто-то идет до последнего не евши, не пивши, не думая  о себе, идет в бой. В бой, который может стать последним. Жертвует своей жизнью  ради спасения других.  Такие герои, как  Кузнецов Николай Анатольевич, Александр Жадан – достойны  восхищения.  И, к сожалению, именно таких смелых, , храбрых людей забирает смерть. Это  ужасная несправедливость, но мы не можем на это повлиять. Мы просто должны гордиться  такими людьми, которые вопреки собственному «Я» идут  наперекор   судьбе, пытаясь сделать все возможное, чтобы жить стало спокойнее и лучше.  Борются за мирное небо над головой.


Когда все рушится в один момент,
Когда достойных убивают, не моргнув,
Так хочется взглянуть на тех, кто все затеял.
Задать вопрос: «И как они живут?»
Живут  с тем фактом, что убито столько
Солдат настолько юных, молодых.
Когда горит свеча о памяти героя,
Когда  сердца  родителей болят.
Болят о детях, чьи тела в могилах,
Когда  рыдать они уже не в силах.
И  не нужны им ваши  «Нам так жаль»,
И не за  чем их сыну  красивая медаль.
Его вы не вернете никогда,
 А мать его о здравии молила.
И горесть чувств ее не передать,
Когда кладут ее сынка в могилу.